Акне у кошек

Акне — болезнь, характеризующаяся воспалением сальных желез и образованием на подбородке и в углах губ кошек гнойничков величиной от просяного зерна до горошины. Породная, половая и возрастная предрасположенность отсутствует. Поражения могут быть единичными и проявляться эпизодически, могут быть циклическими или постоянными. Начинается акне так:

сначала возникает покраснение, затем появляются инфильтрат и болезненные гнойнички шаровидной или конусовидной формы. На вершине гнойничков образуются характерные черные или белые головки. При надавливании гнойничок лопается, и из него вытекает капля гноя. По прошествии нескольких дней содержимое гнойничка подсыхает, и следы бывшего фолликула исчезают. Зуд у кошек, как правило, умеренный, но, тем не менее, может привести к самоповреждениям и появлению рубцов на месте поражения. На ранних стадиях возможно и бессимптомное течение заболевания с образованием на коже подбородка комедонов (черных точек).

Предположительно акне у кошки может быть спровоцировано стрессом, обусловленным болезнью (особенно вирусной этиологии), аллергической реакцией на наполнитель или же провоцируется контактным дерматитом и другими заболеваниями кожи, при которых наблюдается избыточное выделение жира, а волосяные фолликулы функционируют неправильно, иммуносупрессия. Также акне часто возникает на фоне хронического воспаления сальной железы и при длительном загрязнении кожи, приводящем к закупорке устья волосяного мешочка. Последнее способствует активизации стафилококковой микрофлоры волосяного мешочка, протоков сальных и потовых желез, в результате чего развивается воспаление волосяных фолликулов.

Лечение должно быть непрерывным и длиться приблизительно 3-4 недели. Предварительно шерсть в пораженных местах срезают, особенно это касается тяжелых форм болезни и длинношерстых пород.

Местная терапия:

— противосеборейные шампуни, в состав которых входят салициловый спирт или перекись бензоила или лактат этила. Кратность применения выбирается исходя из тяжести проявления симптомов, как правило, в начале лечения назначают мытьё шампунями ежедневно.

— антибактериальные крема/лосьоны, содержащие мупирацин, фуцидин, также могут быть полезны при вторично присоединившейся бактериальной инфекции.

(Мупироцин в виде мази или крема. Гель с 2,5% бензоила пероксидом ( обратите внимание: может  быть раздражающим у некоторых кошек). Крем или лосьон с 0,01% -0,025% третиноином. Гель с 075% метронидазолом. Местные препараты, содержащие клиндамицин, эритромицин или тетрациклин)

— антибактериальные р-ры 1%-2% хлоргексидина.

— очищающие препараты местного действия (салициловая кислота, бензоил-пероксид, применяют дважды в день наружно).

— комбинированные средства (есть специальные гели и мази, в состав которых входят и антибиотики, и бензоил-пероксид );

Системное лечение:

— антибиотики назначают на основании цитологического анализа с кожи (например, назначают энрофлоксацин, цефалоспориновые антибиотики, амоксициллин).

— рекомендуется добавление незаменимых жирных кислот как пищевые добавки.

— стероидные препараты редко показаны, но их можно назначить в виде коротких курсов.

— витамин А местного применения (0.05% ретин А), но наносить его надо в очень малых количествах, так как он раздражает кожу.

В процессе лечения акне обязательно нужно тщательно очищать и дезинфицировать миски кошки, желательно несколько раз в день, потому что на мисках скапливается много бактерий, которые способствуют развитию акне. Для этого  их тщательно моют теплой водой и протирают раствором хлоргексидина.

Примерная схема лечения акне у кошек: Раз в день необходимо протирать смоченной в перекиси водорода ушной палочкой пораженное место. Перекись помогает размягчить пробку и выйти комедону (проще говоря, угрю) наружу. Снова ушной палочкой следует нанести 1% раствор препарата «Клотримазол». Для избежания раздражения после раствора пораженное место смазывают серной мазью. Излишки мази аккуратно промакивают салфеткой. В разведенном виде, осторожно вливая шприцом за щеку, дают кошке гомеопатическое средство «Сульфур йод 6» дважды в день по 2 шарика. Когда выйдет комедон, йодом осторожно смазывают открывшуюся пору. Для этого на кончик иглы наматывают ватку и макают в йод (обратите внимание, не в зеленку, а в йод). Допустимо также точечное смазывание раствором салицилового спирта. Для профилактики можно протирать все подозрительные места перекисью водорода.-

Существуют и такие рекомендации: подбородок кошки нужно протирать хлоргексидином, потом тщательно высушить пораженное место, а потом смазывать раствором йода на ватной палочке. Если черные точки закреплены только на шерсти, Вы можете аккуратно их снимать. Эту процедуру можно проводить 1-2 раза в день, на ночь можно смазывать акне линиментом Синтамицина. Лечение нужно проводить до исчезновения симптомов, то есть исчезновения черных точек на подбородке кошки. Как правило, после 1 недели лечения, если болезнь не запущена, акне исчезают практически полностью. После этого можно для профилактики 1 раз в день протирать подбородок кошки хлоргексидином. Если поры освобождаются, чернота отпадает, нужно продезинфицировать ее йодом, самому выдавливать содержимое пор можно, но как правило это трудно сделать из-за сопротивления кошки, не все смогут своими силами провести эту процедуру грамотно.

Любая вторичная бактериальная инфекция должна лечиться соответствующими системными антибиотиками в течение, по меньшей мере, 2-3 недель. Малассезионная инфекция должна лечиться флуконазолом 10 мг/кг 1 раз в день в течение 30 дней.Часто необходимы частые очищения кожи (каждые 2-3 дня) для предотвращения рецидивов.