Восприятие цвета. Рассказ о синем цвете.

синийСиний — цвет покоя, умиротворенности, неба, создает ощущение воздуха, простора, прохлады. Символизирует вечные ценности, высоту и глубину, мудрость и строгость. Синий — это концентрический цвет, он посвящает все только себе. У этого цвета «нет дна», он никогда не кончается, затягивая в себя. Синий цвет – это постоянство, упорство, настойчивость, преданность, самоотверженность, серьезность, строгость. Он имеет очень сильную психологическую ценность, являясь цветом убеждения, но не таким эмоционально давящим, как красный. Синий цвет — по мнению психологов, успокаивает человека и одновременно подталкивает его к активным действиям. Синий цвет способен нейтрализовать отрицательные эмоции, уравновесить и стабилизировать. Синий цвет расслабляет мышцы и оказывает тормозящее действие на нервную систему. Действие этого цвета на организм многостороннее и эффективное. Синим светом лечат бессонницу, ипохондрию, шизофрению, истерию, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсию, эффективен при нервных и физических перегрузках. Зеленый и синий цвета ослабляют возбуждение слухового центра, т.е. как бы ослабляют или компенсируют громкость шумов.

Синий — помогает сконцентрироваться на самом необходимом: не расплыться по мелочам, не разбрасываться. Синяя деталь сразу привлечет к себе внимание, и, в отличие от красной, никогда не вызовет отрицательных эмоций.

Людям, которым нравится этот цвет, крайне важно чувство уверенности и благожелательности окружающих, они стремятся к порядку и стабильности. Выбор этого цвета говорит о физиологической или психологической потребности в покое. .»Синие» люди стремятся к гармонии, спокойствию, терпению и стойкости и умиротворенности. Темно-синий цвет считается деловым, профессиональным и авторитетным — недаром его так любят бизнесмены. Синий помогает сконцентрироваться на самом необходимом. Люди, предпочитающие синий цвет, доверчивы и нуждаются в доверии. Поскольку это цвет неба, то его обычно связывают с духовным возвышением человека, его чистотой. Если он нравится, это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро и легко устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих. Чувствительные к потребностям других, способные на крепкую привязанность, такие люди тяжело переживают всякое предательство и разочарование. Они не избегают больших компаний но, тем не менее, предпочитают оставаться в кругу близких друзей Они консервативны, надежны, обладают ровным характером и прежде чем сказать или сделать что-либо — думают дважды. Если ваш цвет — синий, у вас сильно развито чувство ответственности. Вам следует быть осторожным, чтобы педантизм не сделал вас слишком требовательным к другим. Впрочем, ваша внимательность к людям и мягкость перевесят негативные черты вашего характера.

В неприятии синего цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что может все на свете, но, на самом деле, он — образец неуверенности и замкнутости. Безразличие к этому цвету говорит об известном легкомыслии в области чувств, хотя и скрытом под маской обходительности. Вообще нелюбовь к синему цвету означает беспокойство, неугомонность, потребность вырваться из окружающего однообразия. Возможно, вам хочется сменить работу, или даже изменить всю жизнь в поисках впечатлений. Вы, наверное, устали от того, что кто-то постоянно «надеется на вас», но совесть не позволяет вам все бросить и вам бы хотелось быть богатым или знаменитым, потому что иногда вам кажется, что это позволяет наслаждаться жизнью без необходимости работать так много и упорно.

Возможные негативные ассоциации: Синий не только цвет неба, но и цвет ночи, может ассоциироваться с магией, непонятными вещами, колдовством, угнетением, фанатизмом. Глубокий насыщенный синий цвет зачастую ассоциируется с грустью и меланхолией, и потому некоторые люди ставят его на последнее место.

Синий — относится к группе холодных цветов, но его успокаивающее действие при большой насыщенности и зачерненности цвета переходит в угнетающее; способствует затормаживанию функций физиологических систем человека. Специфичное психологическое воздействие его может быть связано с тем, что в природе синий цвет — это цвет переходных, зачастую напряженных состояний: кратковременного вечернего неба между голубым дневным и черно-фиолетовым ночным; цвет штормового моря и грозовых туч.


One thought on “Восприятие цвета. Рассказ о синем цвете.

  1. Pingback: Шкатулка с рассказами — Самое популярное на сайте.

Comments are closed.