Выведение шерсти у кошки

облизываются Предки домашних кошек питались грызунами и птицами, поедая их с шерстью, косточками и перьями, поэтому пищеварительный тракт кошки приспособлен к принятию шерсти, перьев, костей. Но домашние кошки обладают более мягким пищеварением, вылизанные и проглоченные волоски шерсти формируются в тугой комок, который не переваривается и не выходит самостоятельно, и происходит накопление волосяных комков в желудке. Поэтому у кошки есть потребность в потреблении грубой пищи (например, травы) для очистки; желудка, а точнее; для нормализации его работы при помощи срыгивания.
Обратите внимание на свою кошку если:

— кошка стала плохо кушать либо отказалась от пищи (кошка может одновременно испытывать и чувство голода, и чувство сытости. Она часто подходит к миске, но т.к. желудок забит, ест кошка немного),
— стала вялой,
— появились запоры и и вздутие живота,
— рвота после приема пищи или рвотные позывы в течение дня, но ничего не выходит,
— тусклая шерсть,
— апатичное настроение,
— покашливания,
— запоры,.
— кошка становится менее дружелюбной и более раздражительной (для нее такие проблемы являются стрессом)

Большое количество комков шерсти может привести к такой серьезной проблеме, как непроходимость кишечника. Зачастую исправляется это только операционным путем.

Шерсть, особенно у длинношерстных кошек, также может накапливаться за нижними клыками, откуда кошка не может ее достать. Если эти волосы не убирать, то, по мере накопления, они могут врасти в десну, что приведет к воспалительным процессам.

Особенно важно своевременное выведение из желудка шерсти в период линьки, иначе это чревато большими проблемами: Хозяин должен вычесывать свою кошку, чтобы исключить возникновение такой проблемы.

У кошек природой заложен инстинкт самостоятельно пытаться избавиться от помехи в желудке с помощью рвотных позывов. Срыгивание – это естественный природный механизм избавления от волосяных комков.

Каким образом можно помочь кошке:

1. Сухой корм. Большинство фирм-производителей кормов премиум — класса имеет такие продукты в ассортименте своих рационов. Корма обогащены естественными волокнами, чтобы помогать выводить шерсть из желудочно-кишечного тракта животного и снижать вероятность образования комков шерсти.

2. Фитомины для вывода шерсти. В их состав входит природный минеральный комплекс, вкусовые витаминизированные добавки, а также набор экстрактов растений: экстракт травы подорожника, тысячелистника, фиалки трехцветной, корень одуванчика, солодки, золототысячника, чистотела, солянки холмовой; полезные экстракты плодов фенхеля; экстракт цветов таволги и бессмертника; целебные компоненты, содержащиеся в чаге (березовом грибе).
Фитокомплекс, входящий в состав корма, способствует мягкому усилению перистальтики кишечника в пределах физиологической нормы, очищению от неперевариваемых компонентов корма, восстановлению водно-солевого обмена, снижению риска развития хронического запора (копростаза), происходящего вследствие скопления и уплотнения в ободочной кишке смеси каловых масс и инородного материала (шерсти, частиц травы, бумаги, веревочек и т.п.), очищению печени от шлаков и токсинов. Содержащийся в корме лецитин обладает обволакивающим и размягчающим каловые массы действием, способствует быстрой и безболезненной эвакуации инородных предметов из кишечника.
Фитомины с фитокомплексом для выгонки шерсти дают кошкам старше 8 мес 2-3 раза в неделю по 1 таблетке 2 раза в день, котятам – по 1 таблетке 1 раз в день.

фитоэлита 1

3. Паста для выведения шерсти способствует растворению волосяных комков и их выводу из пищевода. Паста начинает выводить проглоченную шерсть еще до того, как она превратится в волосяные комочки и вызовет проблемы с пищеварением в желудке и проблемы в кишечнике.
Повышенное содержание балластных веществ в пасте способствует улучшению пищеварения. Мальт паста содержит ТГОС и ароматный солод, который обладает привлекательным для многих кошек запахом. Паста для кошек улучшает перистальтику кишечника, усвоение пищи, повышает аппетит.
Паста для выведения шерсти незаменима в периоды линьки, и особенно важна для владельцев длинношерстных пород. Им желательно ежедневно угощать своих питомцев этим вкусным продуктом. Можно смешать нужное количество с кормом, а можно кормить с пальца, выдавив из тюбика полоску длинной 2-3 см. Если ваш любимец отказывается есть эти добавки, можно намазать пастой лапы или мордочку животного. Кошка, как чистоплотное животное, вылижет себя и постепенно привыкнет к вкусу пасты.

пасты

4. Трава раздражает желудок, и кошка отрыгивает комки шерсти. Траву можно проращивать самим либо купить уже выращенную в специальных лоточках. Пророщенная трава для кошек должна быть регулярно полита, и тогда Ваш питомец сможет долгое время кушать свежую зелень.
В траве содержится целый ряд незаменимых аминокислот, калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, микроэлементы, а также витамины для кошек В1, В2, В6, (β-каротин, Е, холин, биотин, фолацин). Кошки едят не все растения, а только злаковые травы, травы вроде осоки. Через какое то время после поедания травы (сочной или засушенной) у кошки обычно возникает рефлекс срыгивания.

трава3  трава лоток 1