Как понять язык кошек по глазам?

Полузакрытые глаза кошки говорят о ее расслабленности и умиротворении, свидетельствуют о дружеском расположении — это сигнал доверия и приязни. Хотят в моменты особой осторожности кошка тоже  держит глаза полузакрытыми. Это вы вполне можете использовать сами при разговоре со своей кошкой. Прикрывая глаза, вы еще больше укрепите вашу взаимную любовь и дружбу.

Широко раскрытые глаза выражают интерес или озабоченность, внимание к происходящему вокруг.

Если окружающая обстановка вызывает у кошки страх, то зрачки резко расширяются.

Расширение зрачков — важный сигнал как у кошек, так и у людей, но совсем необязательно это связано с атакой или защитой. Обычно вы можете с большой степенью уверенности судить о том, что ваша кошка насторожена или насколько ей нравятся игрушка или лакомый кусочек, — все это видно по размеру ее зрачков. Чем они больше, тем настороженнее кошка и тем более она заинтересована вашим предложением. Расширенные глаза сочетаются с опущенной головой: если ваша кошка принимает эту позу и при этом неотрывно на что-то смотрит — на человека или на другое животное — это значит, что она выражает решительную угрозу, как бы говоря: «Не лезь ко мне, иначе будут неприятности…»

Прищуренные глаза или взгляд в упор означают вызов.

Если кошка отводит глаза в сторону, значит, она выказывает свое подчинение.

Переход к агрессии у кошки сопровождается резким сужением зрачков и концентрацией внимания на предмете агрессии.

Присмотритесь к зрачкам животного. В те моменты, когда кошка осторожна и уверена в себе, зрачки тоненькие, словно щелочка. А вот круглые зрачки говорят о напуганности, лучше держаться подальше.

Свою признательность кошка выражает мерцающими и мигающими глазами.

Если вы заметили затуманенность взгляда или третье веко, кошка совершенно спокойна и расслаблена. Кроме расслабленности животное может выражать обиду на вас. Случается, что этот признак может быть сигналом о болезни кошки.

Обратите внимание также на то, что зрачки глаз увеличиваются как в случае страха, так и при агрессивности, а максимальное их расширение видно в правом нижнем квадрате, когда обе эмоции сливаются в одну, очень мощную. Такую же пропорцию страха и агрессивности обнаруживает положение тела кошки.

Широко раскрытые глаза, пристальный взгляд. Как правило, так кошки смотрят во время боя или перед тем как напасть на другого животного или человека. Они так смотрят, пытаясь их напугать.

Прищуренные глаза, медленное их мигание. Это означает противоположное выше рассмотренному – кошка говорит, что она рада быть рядом с другой кошкой, животным или человеком и что она доверяет им.