Классификация окрасов, разделение окрасов на группы.

Все гены, ответственные за формирование окраса шерсти кошки, сгруппированы в отдельные группы и в большинстве случаев (за небольшими исключениями) гены одной группы не оказывают влияние на гены другой группы, а генетические коды соответствуют «своим» группам окрасов. То есть, если мы хотим записать генетический код какого-либо окраса, мы должны будем вспомнить, к какой группе окрасов он принадлежит. И внутри уже этой группы расписать его с незначительными корректировками.
1. Self или Solid. Группа сплошных окрасов. Каждая шерстинка окрашена одинаково от корня до окончания волоса.

2. Agouti. Группа тебби окрасов. Каждая шерстинка окрашена в перемежающиеся более тёмные или светлые полосы (Ticking). В природе коты окраса агути никогда не встречаются, все они в своём окрасе демонстрируют тебби-рисунок (об этом мы поговорим ниже).
3. Tabby. Группа рисованных окрасов. Агути дополнен абиссинским, тигровым, мраморным или пятнистым рисунком.
4. Silver. Окрашена только верхняя часть волоса (Tipping). Прикорневая часть волоса – белоснежна или значительно высветлена.
5. Colourpoint или Siamese. Группа пойнтовых окрасов, в Америке этот окрас называется гималайским. Всё тело достаточно светлого тона, а все выступающие части тела (пойнты) – уши, маска на морде, лапы и хвост окрашены в более яркий, насыщенный цвет, отлично контрастирующий с основным окрасом. Хотя об этом не говорят, мошонка у кота – это тоже пойнт.
6. Tortie. Группа черепаховых окрасов. Черепаховые окрасы как самостоятельная группа могут рассматриваться весьма условно. Объяснение этому простое: речь идёт исключительно о женских особях, которые не могут скрещиваться между собой. Черепаховые и сплошные окрасы (группа 1) вместе носят название «классические окрасы».
7. Particolours. Группа калико или би-колоров. Все вышеупомянутые окрасы в сочетании с белым.
Обратите внимание на то, что окрас конкретной кошки не всегда ограничивается какой-либо определённой группой. В одной кошке могут прекрасно соединиться сплошной, гималайский, тебби и серебристые окрасы. Это связано с тем, что при скрещивании происходит независимое комбинирование генов, которые находятся в разных парах хромосом. В противном случае мы сталкиваемся с примером сцепленного наследования (н-р, гималайский окрас, который неизменно связан с синими глазами; белый окрас, голубые глаза и наследственная (частично) глухота; прижатые к черепу уши скоттиш-фолда в гомозиготном состоянии и наследственные скелетные аномалии и т.д.)