Кошачий язык. Общение голосом.

Кошка выражает своим голосом разные эмоции. Живя с человеком кошка давно поняла, что если хочешь что то получить скажи, люди же общаются руг с другом голосом. Общение человека с кошкой довольно простая вещь, дело может доходить даже до целых длинных и содержательных диалогов. Кошки общаются для привлечение внимания к себе, выражение требования, просьбы. Всегда прислушивайтесь к мяуканью вашей кошки, и она будет прислушиваться к вам. Разговаривать с кошкой не только можно, но и нужно, это сблизит вас с любимицей и вы будете лучше понимать друг друга. Кошка может будить вас звуками утром или встречать с работы. В любом случае т показатель того, как она рада вас видеть. Наибольшая разговорчивость просыпается в утром, вечером и ночью. Понять язык кошек можно и по интонации мяукания.

Кошка мурчит и вы ощущаете вибрации от голосовых связок – ваш питомец очень расположен к вам.

С помощью специфического мурлыкания, похожего на щебетание, кошка может звать котят или друга или по наблюдениям хозяев кошки «щебечут» с птичками, пытаясь говорить сними на их языке.

Мурлыканье и урчание, выражает приветствие, просьбу обратить на себя внимание и подбодрить. Мурлыканье означает отсутствие у кошки всякой агрессивности.

Короткой трелью «мррм» кошки подзывают котят к себе и приветствуют своих хозяев. Первое мурлыканье — «стрекот», можно услышать от котенка, когда он сосет мать.

Кошка издает урчащие звуки, предупреждая котят об опасности, когда она возбуждена и взволнована. Урчание — предостерегающий звук, адресованный окружающим людям или другим животным. Низкое (утробное) урчание, почти рычание — свидетельство того, что кошка готова защищаться.

Шипением кошка предостерегает вас о том, что в настоящее время с ней лучше избежать контактов.
Также кошка шипит случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством.

Во время драки или в самый пик перед ней кошки подвывают.

Фыркая, кошки, как правило, еще и чуть подаются вперед, как бы нападая, грозно ударяют лапой по земле. Это сигнал к драке, при встрече с более серьезным противником. При фырканьи кошки часто «плюются», но в большинстве случаев, фыркая, кошка испытывает смятение и не знает, драться ей или бежать, используя этот звук для запугивания противника.

Клацканье зубами- волнение и разочарование. Кошки редко прибегают к нему, в основном при виде добычи, например, недосягаемой птицы, сидящей на окне, или обучая подрастающих котят охоте. Означает этот звук приблизительно следующее: «Внимание! Вижу добычу!»

Гласными звуками, мяукая, кошки пользуются в особо крайних ситуациях. Так, звуки «мяу», «ми-ау», «ме-ау», «мью» и прочие выражают просьбу, жалобу или недоумение.
Мяуканье — это разговор. Гласные звуки означают: «Хочу выйти!», «Пора есть!», «Немедленно покормите меня!», «Мне так скучно и одиноко!», «Помогите!» и так далее. Манера их произношения придает «вокальному» поведению кошки уникальную индивидуальность. Меняя силу и тембр своего голоса, кошка издает звуки от тихого до: разъяренного крика или воплей во время брачного периода(«кошачьи концерты»). Когда кошка хочет привлечь ваше внимание, она начинает мяукать в нижнем регистре.

Мяуканьем кошки просят открыть закрытые двери и окна.

Жалобное «мяу» означает, что котику не хватает внимания и ласки. Проведите некоторое время с котом и он перестанет мяукать до следующего раза.

Разговорное мяу, мяаау, немного вопросительное и жалобное может означат просьбу, например, поиграть

Коротким вскриком вас приветствуют.

Громкие, возмущенные звуки должны дать понять о голоде и недостатке внимания. Так же кошки могут просить поесть жалобно и надрывно, очень похоже на плач ребёнка.

Разговорчивые кошки могут мяукать и после еды, благодаря хозяина.

Краткое, раздражительное, не громкое мяуканье означает нетерпение при виде желанной еды, добычи или игрушки.

Чёткие, громкие и во весь голос издаваемые звуки извещают вас о жалобе, призыве и требовании.
Например, если кошка просится домой с улицы или ее не пускают в одну из комнат или забыли на балконе.

Настойчивое «мяу» бывает когда кошка не может попасть к месту своего «горшка» или она попала в незнакомое место и ей страшно.

«Мяу» между делом происходит по причине накопившихся эмоций кошки и возмущения.

Жалобное, испуганное мяу вы услышите, когда кошка испугана (особенно из-за резких громких звуков, например, новогодние салюты). При этом не важно, опасность реальная, или воображаемая (во время игры).

Пронзительные, высокие крики призывают полового партнёр, причем звуки в своей комбинации могут напоминать мявуканье и рычание на разные лады и переходить на подвывание «АУ».

При проникновении на территорию чужака, мяуканье может перейти в утробное рычание, боевой крик, чтобы добавить агрессивности.

Когда кошка выдает странные ноющие звуки, то, таким образом, она, как правило, негодует из-за того, что не может поймать добычу. Не исключено так же, что такой звук – просто приманка для той же самой добычи, способ привлечь ее внимание.

Коша может рычать как бы подбадривает себя когда решается на какое-то действия, например, при прыжке на высокий шкаф или подоконник.

Продолжительное мяуканье может быть из-за проблем со здоровьем кошки, в таком случае осмотрите ее обратитесь к ветеринару.

Когда кошка спит глубоким сном и видит сны, она тоже может мяукать.

У новорожденных котят еще нет всей гаммы «вокального» поведения взрослых животных. Это приходит к 12-и недельному возрасту и с последующим созреванием. До этого они могут лишь урчать, мурлыкать, фыркать, шипеть и жалобно пищать. Не все кошки разговорчивы, бывают представители отдельных пород, которые постоянно молчат. К самым разговорчивым породам относятся сиамские кошки.