Фелинотерапия (кошкотерапия) – это терапевтический метод лечения и предупреждения заболеваний при помощи различного взаимодействия с кошками.
Существует несколько способов лечения при помощи фелинотерапии:
- Эффект от мурлыканья — при помощи звуковых волн (мурлыкание, или органная вибрация) которое издает кошка. Частота мурлыканья обыкновенной домашней кошки находится в пределах от 22 до 44 герц (по другим данным 16-40 Гц или 18-35 Гц ). Максимальная частота кошачьего мурлыканья может достигать 150 Гц. Ученые считают, что кошачье мурлыканье в таком диапазоне включает защитные механизмы организма, и повышается его иммунитет, как у людей, так и у животных. Недаром раненные и больные коты и кошки мурлыкают, быть может, именно в этом и заключается секрет кошачьей живучести.
- Эффект грелки — при помощи «животного тепла» кошки лечат так, как имеют среднюю температуру тела 38-39 С, а такая температура оказывает хороший прогревающий, противовоспалительный и успокаивающий эффект. Кошка своим теплом облегчает болезненные симптомы за счет снятия мышечного спазма. В тепле мышечные волокна расслабляются. Спазм мышечных волокон как поперечно полосатых мышц, так и гладких (в сосудах, в пищеварительном тракте) – это распространенная причина боли и других патофизиологических процессов.
- Приятный эффект — при помощи электростатического поля, которое образуется при контакте с кошачьей шерстью. При этом способе, возникает инициирование слабых электрических токов в тканях человека, что приводит к нормализации процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека, снижается болевая чувствительность в воспаленных тканях человека, снижается артериальное давление.
- Эффект от массажа или кошачья рефлексотерапия. Кошки любят перебирать своими пушистыми и мягкими лапками, когда они испытывают какое-либо удовольствие. Яркий пример тому – котята, сосущие молоко матери. При этом они мурлычат и выпускают коготки. Так вот если кошка определили ваше больное место и начала его массировать коготками, потерпите немного ради лечебного эффекта и не отталкивайте ее. Она проводит вам сеанс рефлексотерапии, раздражая своими своими коготками-иголками рефлексорные зоны.
- Эффект кошачьей энергетики. Многим известно, что при въезде в новую квартиру принято первой в квартиру запускать кошку, и там, где она ляжет ни в коем случае не устраивать спальное место, так как считается, что в этом месте находится источник негативной энергии. И это действительно так. Дело в том, что кошки, в отличие от людей любят «питаться» исключительно негативной энергией, по своей сути, кошки являются «энергетическими вампирами». Именно поэтому, кошки любят находиться возле больных людей, так как у человека в период болезни скапливается много отрицательной энергии, которую кошки очень любят, и зачастую прямо ложатся на источник этой энергии, то есть на больно место. При этом кошки лечат этих людей. Негативные эмоции и состояния кстати тоже привлекают кошек, поэтому многие хозяева замечают, что когда у кого то из членов семьи плохое настроение или депрессия, то кошка практически неотлучно находится с этим человеком, оттягивая всю его негативную энергию на себя.
Из доклада названием «Биомеханика лечебного эффекта мурчания котов» 2006 г. президента Института фауны в Северной Каролине, Элизабет фон Мугенталер частотные характеристики мурлыканья кошек и соответствующий им лечебный эффект:
Частотные характеристики кошачьего мурлыканья 20-140 Гц — Заживление переломов, уменьшение болей, уменьшение отеков, увеличение подвижности суставов, стимуляция роста костей, увеличение подвижности суставов, восстановление мышц и сухожилий; 25 Гц, 50Гц — Заживление переломов, стимуляция роста костной ткани; 20-50 Гц — Анаболический эффект; 18-35 Гц — Увеличение подвижности суставов; 50-150Гц — Облегчение болевого синдрома; 2-100Гц — Увеличение мышечной силы; 100 Гц — Облегчение одышки
Однако, применить в «чистом» виде тот или иной способ терапии не удается из-за характера «усатых лекарей», поэтому чаще всего используют смешанные способы. Когда взобравшись на больное место человека, «пушистый доктор» согревает его своим теплом, мурлычет, и делает при этом человеку своеобразный массаж, перебирая лапками и иногда выпуская острые коготки. После такой процедуры боль становится меньше или вообще, уходит без следа.
Заболевания, с которыми может помочь справиться фелинотерапия имеет следующий обширный список:
онкологические заболевания всех стадий, сердечно-сосудистые болезни (инсульт, инфаркт, артрит, артроз), усталость и синдром хронической усталости, головные боли различного генеза, болезни желудка, кишечника и печени, депрессии, неврозы, шизофрения, зависимости (алкогольная, никотиновая, наркотическая), бессонница, легочные заболевания, гипертонии и гипотонии, зубная боль, невралгии, радикулит.
Если у вас наблюдается хроническая усталость, то рекомендуется чаще общаться с кошкой: брать ее на руки, гладить. Это простое действие даст вам недостающую энергию и вернет утраченные силы.
Если вас преследует бессонница, вы страдаете от головной боли, то специалисты советуют несколько минут подержать кошку около лба или на шее.
При таком заболевании, как остеохондроз – рекомендуется делать «кошачий воротник».
При гастрите, колите, язве желудка можно прижимать кошку к солнечному сплетению.
При бронхите и пневмонии хорошо будет, если кошка посидит у вас между лопаток, на верхней части грудной клетки. Моя кошка сама приходила ко мне и ложилась именно на это место, когда я прошлой зимой тяжело болела бронхитом.
При гриппе хорошо кошку укладывать и как можно дольше удерживать у тыльной стороны стоп.
Вообще длительность «сеансов целительства» определяют сами животные. Они безошибочно определяют сколько времени необходимо для лечения больного хозяина.
Порода и цвет шерсти кошек, по утверждению специалистов фелинотерапии, влияют на «медицинский» профиль кошек.
Короткошерстные или голые кошечки специализируются на профилактике заболеваний кишечника, почек и желудка.
Длинношерстные кошачьи породы помогают избавиться от депрессии, бессонницы. Они прекрасные психотерапевты.
Беспородные мурлыкалки сами выбирают свою медицинскую специализацию и являются практически универсальными врачевателями.
Если рассматривать кошек по окрасу, то кошки черного окраса прекрасно справляются с усталостью, белые улучшают обмен веществ, а серые, рыжие и черепахового окраса лучше всего заряжают положительной энергией.
Кошки радуют нас не только своей красотой и общением. В семьях, где есть животные, люди меньше болеют, лучше моральный климат, сердечнее отношения между домашними. Кошки успокаивают нас, приносят в наш дом тепло, уют, красоту, отвлекают от повседневных забот своим ласковым мурчанием.
Давно доказано, что владельцы кошек в 3 раза реже страдают от сердечных заболеваний, у них ниже на 30% риск заболевания раком по сравнению с теми, у кого нет домашних питомцев. Такая закономерность объясняется их повышенным иммунитетом, который помогает противостоять различным недугам.
Дети, которые воспитываются в семье, имеющей животных, значительно реже болеют, так как они более стойкие к различным инфекциям.
Иногда сознание того, что человек кому-то нужен, может сохранить ему жизнь. Для многих пожилых людей, не выходящих из дома, кошка становится в буквальном смысле единственным собеседником, даря не только любовь и общение, но и ощущение того, что ты можешь быть полезен кому-то, а значит, жизнь не лишена смысла.
Поглаживание кошки снимает стресс, понижает кровяное давление, улучшает самочувствие. В лечебных учреждениях сотрудники обнаруживали, что у их подопечных улучшается физическое состояние и настроение, нормализуется сон без снотворного после того, как к ним «в гости» приводили кошку.
Исследования подтверждают, что человек получает положительные эмоции не только от процесса общения с кошками, но и от процесса создания фигурок и рисования картинок кошек. Поэтому очень полезно рисовать и фотографировать кошек тем, кто страдает от стресса, у кого есть жалобы на плохую память и дрожание рук.
Статистика также утверждает, что человек, имеющий кошку, любезничает с ней в несколько раз больше по времени, чем с самыми близкими людьми, в среднем от 30 до 120 минут в день. Это доказывает, что человеку легче довериться кошке, которая всегда «поймет и выслушает» своего хозяина.
интересно а собака терапия бывает?
если что то нравится и этим заниматься, вкладывая чувства, уже и есть терапия)
Pingback: Шкатулка с рассказами — Самое популярное на сайте.