Памятка о питании кошек

A Несколько важных рекомендаций о питании кошек. Запомните, что каждая кошка обладает индивидуальными особенностями, абсолютно однозначными рекомендации не могут быть для всех животных. Данный материал приведен для ознакомительных целей.

ПОМНИТЕ!

1) Пища для кошки должна быть теплой. Нельзя давать кошке слишком горячую или слишком холодную пищу, например прям из холодильника. Потому что при этом нарушается процесс пищеварения. Кошачий организм будет хорошо переваривать пищу только если она определённой подходящей температуры.

2) Питание должно быть каждодневным и по расписанию. Даже самые свободолюбивые кошки привыкают к режиму и приходят с прогулки вовремя.

3) Выберите для кошки место, где ей никто не будет мешать, и она сможет спокойно поесть.

4) Если питомец у Вас не один, то следите, чтоб каждый из них мог спокойно съесть свою порцию.

5) Остатки корма убираем, так как белковая пища достаточно быстро портится.

6) Количество приемов пищи в сутки зависит от возраста кота.

7) Если кошка не пьет воду, то ей противопоказаны сухие корма. Можно попробовать размачивать корм водой, но то, что питомец не съест за один раз, придется выбросить.

8) Соль для кошек — это яд замедленного действия!

9) Мясо нарезаем кусочками.

10) Зелень в порцию нарезаем мелко, а жесткие овощи необходимо натереть на мелкой терке.

11) Если используем отруби, то добавлять их следует только во влажную молочную или мясную пищу.

12) Мясные и молочные продукты одновременно в один прием пищи давать НЕЛЬЗЯ.

13) Нельзя смешивать сырые овощи с кисломолочными продуктами.

14) Нельзя давать экзотические овощи.

15) Не желательно давать картофель. Этот овощ состоит на 80% из воды и на 15% из крахмала, а крахмал кошачьим организмом не усваивается.

16) Не желательно сладкие фрукты, поедание может вызвать скопление газов в желудочно-кишечном тракте (метеоризм) и диарею.

17) Лук вызывает анемию у кошек, в каком бы виде он не был (сырой, вареный, жареный)

18) Не следует давать кошке шоколад, он слишком жирный и содержит токсичный для кошек теобромин.

19) Пищевые добавки. Употребление глюконата кальция кошками колор-поинтового окраса ведет к затемнению шерстки. Морскую капусту не рекомендуют давать черным кошкам, т.к. может привести к осветлению окраса. А вот кошкам черепахового и красного окраса, наоборот, витамины В — не помеха, их окрас только от них выиграет. Дополнительную яркость этим окрасам придадут морская капуста и молодая крапива. Замечено, что избыток витаминов группы В приводит к затемнению окраса. Так, например, голубые животные темнеют и становятся цвета «мокрого асфальта», кремовые приобретают нежелательный «зной» и становятся полурыжими. Нежелательный оттенок приобретают также животные окраса колор-пойнт. В то же время недостаток этих витаминов ведет к авитаминозу: возникают различные кожные заболевания, сухость кожи, появляется перхоть. Поэтому необходимо экспериментальным путем найти в каждом случае ту золотую середину, когда и витаминов будет достаточно, и не нарушится окрас.

20) Кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка — зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду.

21) Если котенок не любит кисломолочные продукты, в частности молоко, сыр и творог, то для восполнения кальция в период интенсивного роста до 1-го года ему нужно давать препараты кальция (кальции-ди, кальцид, морской кальций и т.д.).

22) ВОДА. Должна быть постоянно, обязательно свежей, пропущенной через фильтр или отстоянной, в привычном для кошки месте. Воду меняйте часто, даже если кошка как будто и не пользовалась ею, особенно если из той же посуды пьет собака (собаки, как правило, пускают в воду слюну).

23) Не используйте микроволновую печь для разогрева и приготовления пищи

24) Если вы не будете использовать питание немедленно и замораживаете более чем на неделю или две, придется добавить 4000 мг дополнительно Таурина, чтобы наверстать все потеряли во время хранения. Просто чтобы быть уверенными, что у вашей кошки становится много в этой важнейшей аминокислоты.

НЕЛЬЗЯ • жареное • соленое • маринованое • сладкое • печеное • специи

НУЖНО УЧИТЫВАТЬ:

Котёнку в возрасте десяти недель (два месяца) необходимо питаться четыре – пять раз в сутки и норма суточного рациона составляет от 120 до 150 гр. натурального корма.

В возрасте четырех месяцев питаемся четыре раза в сутки, и количество корма увеличиваем до нормы взрослого животного 150-250 гр.

Норму суточного рациона также можно рассчитать исходя из веса кошки: на каждый её килограмм приходится 30-40 гр. корма. Т.е. если кошка весит 2 кг., то ей необходимо 60-80 гр. в сутки натуральной пищи.

В возрасте пяти месяцев разбиваем суточную норму корма на три приема пищи, а в возрасте семи месяцев — на два приема.

Наилучшее время для кормления связано с периодами повышенной активности, а именно: около восьми-девяти утра и шести-семи часов вечера.

Взрослая кошка питается два раза в сутки.

Пожилой питомец старше 7 лет, питается три-четыре раза в сутки.

Суточная норма промышленного корма указывается на упаковках. Для кастрированных кошек, склонных к избыточному весу или страдающих ожирением норма может быть снижена до 120-130 гр. в день. (Например 120 гр. постного мяса + 30 гр. (2 ст.л.) отварного риса + 1/2 ч.л. растительного масла + 2 ч.л. овощного пюре).

Молодым кошкам и котятам надо съедать около 10% от их веса в день при кормлении натуральными продуктами. Взрослым кошкам — 5%. Доля мяса и субпродуктов в рационе приблизительно 70%, крупы — 10%, а овощей — 20%. Потребности взрослой кошки в энергии, витаминах, минералах примерно в 2-3 раза ниже, чем потребности котенка.