Полезные домашние растения

хлорофитумПолезные для нашего здоровья представители комнатной флоры не только украсят интерьер дома или офиса, но и позволят дышать чистым и свежим воздухом. Они помогут оздоровиться, избавиться от хандры и депрессии и защитят от многих недугов.
Растения, очищающие воздух обладают ярко выраженными воздухоочистительными способностями — это хлорофитум хохлатый, красула древовидная, аспарагус, эпипремнум перистый, монстера, молочай.
Растения, поглощающие вредные вещества — это хлорофитум, алоэ, филодендрон лазающий. Они способны поглощать испаряющиеся из новой мебели фенолы и формальдегид, уничтожают патогенную микрофлору. Плющ обыкновенный, а также драцены утилизируют бензол, а хлорофитум иэпипремнум перистый очищают воздух от окиси углерода.
Растения, ионизирующие воздух — это ионстера, папоротники, пеларгония, сенполия. Улучшают качественные показатели воздуха на кухне.
Лидером по степени благотворного влияния на жилище нередко называют хлорофитум. И вполне заслуженно: он на порядок эффективнее любого технического устройства для очистки воздуха. Это красивое и в то же время неприхотливое растение, при надлежащем уходе способное произвести много «усов» с «детками», с легкостью «расправляется» с выделяемым теплоизоляцией формальдегидом. Опытным путем установлено: для поглощения этого вещества в средней по размерам квартире достаточно десяти хлорофитумов.
Кроме того он великолепно очищает воздух от соединений азота и серы и от фенолов. Поэтому хлорофитум нужно «поселять» в жилищах с новой мебелью и, конечно, на кухнях, где скапливаются токсичные продукты сгорания газа. Вместе с тем – что называется, «взамен» – он выделяет в окружающую атмосферу биологически активные вещества и фитонциды, способные справляться с некоторыми видами патогенной микрофлоры.
Хотите увеличить способность растения приносить пользу? Тогда положите в горшок с цветком две-три таблетки активированного угля.
Похожее влияние на воздух закрытых помещений оказывают азалия (устраняет аммиак), аспарагус (ликвидатор частиц тяжелых металлов), хризантема (поглощает трихлорэтилен), «щучий хвост» или сансевьера (стабилизатор самочувствия при погодных изменениях), молочай.
Аналогичными очищающими свойствами обладают и другие столь же неприхотливые растения – алоэ, спатифиллум, плющ обыкновенный, сансивиерия(последняя больше известна под народными названиями «тещин язык» и «щучий хвост»). Алоэ же помимо своих очевидных воздухоочистительных свойств помогает бороться с простудными заболеваниями, облегчает состояние при гнойных воспалениях. Его живительный сок находит применение и в косметологии.
Польза цитрусовых растений:
благотворно влияют на психический тонус человека, повышают физическую и умственную работоспособность за счет способности усиливать амплитуду биотоков мозга. Незаменимые помощники в борьбе со стрессом, различными страхами.
Согласно исследованиям, домашние растения выделяют более 300 летучих веществ, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и обладают фитонцидными свойствами — могут бороться с вредными бактериями. Таким семейным доктором может стать хлорофитум, аспарагус, монстера, мирт и эвкалипт.
Растения, борющиеся с возбудителями болезней:
Мирт, руэллия, диффенбахия, псидиум, санхеция уничтожают возбудителя стафилококковой инфекции.
Бегония, аглаонема, антуриум Андрэ и Шерцера, бересклет японский побеждают стрептококковые микроорганизмы.
Лавр, лавровишня и понцирус ваши союзники в борьбе с кишечной палочкой (лавр хорошо помогает при спазмах кишечника и желчевыводящих путей).
Мята, шалфей, монарда, иссоп, лаванда справятся с клебсиеллой, вызывающей менингит, пневмонию, гайморит и другие болезни.
Бегония, мирт, розмарин, диффенбахия, антуриум, пеларгония, сансивьера, традесканция, эпипремнум, красула древовидная, аглаонема снижают общее количество содержащихся в воздухе помещений микроорганизмов.
Герань – отличный способ профилактики злокачественных новообразований. Важность герани для здоровья обусловлена и тем, что она ионизирует воздух и нейтрализует пагубное действие свободных радикалов на клетки. Такие же свойства, кстати, присущи папоротникам. Кроме того оба эти растения имеют выраженные антимикробные свойства.
Герань является естественным стимулятором работы надпочечников, помогая поддерживать установленный природой гормональный баланс, в особенности адреналиновый. Благодаря ее свойствам не так сильно проявляет себя предменструальный синдром и облегчается наступление менопаузы. Борется с проявлениями стресса, депрессии, суетливости. Положительно действует на моральный фон, улучшает настроение, успокаивает; помогает человеку обрести уверенность в себе.
При астме, простуде и спазмах:
При частых простудах, бронхиальной астме и других проблемах дыхательной системы поможет розмарин лекарственный. При лечении бронхитов дополнительным фактором выздоровления является воздействие мирта. А такие растения как лаванда, мята, шалфей – надежные помощники в борьбе с бактериями рода клебсиелла, способными спровоцировать развитие гайморита, менингита и пневмонии.
Известно, что одной из причин астмы выступают различные аллергены. Например, токсины, содержащиеся в выхлопных газах. Поэтому нелишне будет иметь в доме диффенбахию пестролистую, отлично очищающую воздух от токсинов. Держать это растение лучше в комнате, окна которой выходят на автотрассу или «смотрят» на какой-нибудь промышленный или хозяйственный объект (завод, фабрику, котельную и т.д.).
Подмечено, что растения, выделяющие фитонциды, особенно активны как раз в зимне-весенний период, на который обычно приходится наибольший всплеск простудных заболеваний.
Многие комнатные растения по-своему полезны: некоторые поглощают углекислый газ, другие — пыль, а третьи способны убивать бактерии. Например, для поглощения углекислого газа и выделения кислорода особенно хороша сансивиера, которую в народе называют «щучим хвостом», или неприхотливый хлорофитум, похожий своими листьями-перьями на осоку. Прекрасно очищает воздух от углекислого газа кофейное дерево. А справиться с токсинами поможет плющ, фикус, похожая на маленькую пальму на высоком древовидном стволе драцена, филодендрон и даже обычное алоэ — любимое лекарство наших бабушек. Кто из нас не помнит с детства этот неприхотливый цветок, который был во времена дефицита «аптекой на подоконнике», а ведь на самом деле это растение имеет широкий спектр лечебного действия.
Некоторые растения помогают снять напряжение, усталость и возбуждение, они успокаивают и улучшают сон. Это розмарин, мелисса, монстера и всем известная герань. А вот у азалии, или рододендрона, еще более редкий дар. Говорят, что это очень красиво цетущее крупными розовыми цветами многолетнее растение помогает снять не только усталость, но даже похмельный синдром. Для этого достаточно в течение получаса побыть в одном помещении с таким «зеленым доктором».
Снизить отрицательное воздействие радиации поможет – кактус, бегония.