Разные точки зрения на кормление кошек. Тема 3. Общее

ест3В суточном рационе кошки обязательно должны присутствовать:
Мясные продукты — 70-100 гр.

Каша (~50 гр).

Овощи, не менее 2 чайных ложек, сырые либо в виде пюре.

Растительное масло – 2-5 капель (употребляется совместно только с овощами).

Витаминно-минеральные препараты.

По сути, кошачье меню состоит

из белков, углеводов, клетчатки с некоторым количеством витаминов и жиров. 2-3 раза в неделю одно мясное кормление можно заменять рыбой или морепродуктами; 1 раз в 14 дней можно давать печенку 100-150 гр. Можно одновременно давать мясо с субпродуктами и/или яйцами, бобовыми. Субпродукты добавляем не чаще одного раза в 7-10 дней. Молочные продукты (смешивать в одно кормление с мясными продуктами НЕЛЬЗЯ).

Витамины и минералы используем в меню питомца только после консультации с ветеринаром.

Яйца. В сыром белке содержатся элементы, которые разрушают витамины Е и Н, т.е. белок можно давать только вареным. Проще сварить яйцо целиком.
Желток можно давать и сырым, но он плохо усваивается и поэтому его необходимо смешивать с молоком, пюре из овощей, хлопьями кукурузы, мясом, кашей, пророщенной пшеницей.
Перепелиные яйца намного полезнее куриных яиц, прекрасно усваиваются именно в сыром виде.

Детское питание (мясное, рыбное, с овощами, крупами) — это прекрасный способ разнообразить меню вашей кошки. Это хорошо усваиваемый диетический продукт и им можно кормить кошку от отъема матери и всю жизнь.

Молочные продукты. Предпочтительнее козье молоко, особенно для прикорма котят.
Содержащаяся в коровьем молоке лактоза плохо усваивается взрослыми кошками. У многих кошек, в том числе у таких пород как сиамская и бирманская, наблюдается непереносимость лактозы, выражающаяся в расстройстве кишечника.
Полезны кисломолочные продукты: творог (можно давать обезжиренный или 9% жирности), кефир (1-1,5% жирности, желательно не очень свежий, так как кошку может слабить), нежирная сметана (очень редко и 10% жирности), пресный сыр, йогурт (без фруктовых и иных добавок) и ряженку.
Если котенок не любит кисломолочные продукты, в частности молоко, сыр и творог, то для восполнения кальция в период интенсивного роста до 1-го года ему нужно давать препараты кальция (кальции-ди, кальцид, морской кальций и т.д.).

Крупы. Рис, гречка, овсянка, манка. Варим на воде без соли. Прекрасно сочетаются и с мясом, и с рыбой. Варить долго (иначе усвоение крахмала ухудшается) и в большом количестве воды. Чтобы кошка ела крупу, смешивайте ее с мясом. Пропорция каш по отношению к мясу 1 к 5.
Отварную сою, чечевицу, горох, фасоль можно использовать только как добавку к мясу, т.к. растительный белок в самостоятельном виде усваивается плохо.
Их также надо давать совсем немного для лучшей работы кишечника, хотя не все кошки их любят и не особо в них нуждаются, т.к. потребность кошек в углеводах мала и их усвояемость также мала. Если кошка отказывается есть крупы, то не надо ее заставлять. Такие крупы, как геркулес, рис, манка, кроме гречки и бобовых, варят на воде без соли и дают вместе с мясными или рыбными продуктами, добавляя 1/2 ч.л. растительного масла.
Избыток круп в рационе приводит к брожению в кишечнике, крахмал не усваивается в избыточном количестве. Лучше крупу предварительно замачивать и только потом варить. Рис и гречка — наиболее предпочтительны для кормления кошек. Можно использовать каши типа 4-5 злаков, но цельнозерновые все-таки предпочтительнее.
Хорошо также давать молочные каши котятам, беременным и кормящим кошкам, также добавляя туда немного масла.
Кукурузные и овсяные хлопья заливаем кипятком, но не варим.
Макаронные, мучные изделия также можно давать в небольших количествах.

Овощи и зелень.
• Капуста брокколи
• Цветная капуста
• Морковь
• Зеленый горошек
• Свекла
• Свежие огурцы
• Свежие помидоры
• Вареная кукуруза
• Кабачки
• Зеленый салат
• Тыква
• Патиссон
• Стручковая фасоль

Твердые сырые овощи натирают на мелкой терке. Вареные овощи дают в виде супа или пюре.

• Листовой салат
• Шпинат
• Петрушка
• Укроп
• Крапива (предварительно обдать кипятком)
• Перемолотая пророщенная пшеница.

Зелень необходимо мелко нарезать.

Овощи и зелень можно смешивать с мясным кормом, но можно давать и отдельно.
Зеленая трава (овес, ячмень, кукуруза и д.р.), которая продается в зоомагазинах или выращивать самим – должна быть ежедневно в рационе кошки.

Зелень на подоконнике. Молодые побеги ростков овса или пшеницы обязательно должны присутствовать в меню кошки. Это и витамины, и средство для очищения желудка от шерсти.
Самостоятельно вырастить «газон» несложно. В любую ненужную миску или пластиковый контейнер на дно укладываем сложенную в 4 -5 раз марлю, наливаем воду, насыпаем зернышки, ставим на подоконник, через неделю ростки достигают 10 см в высоту и теперь их можно предложить питомцу. В продаже есть «Трава для кошек» для самостоятельного выращивания.

Отруби. Прекрасный заменитель овощей. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон усиливают перистальтику, улучшают работу и регулируют микрофлору кишечника. Давать можно как с овощами, так и вместо них, особенно это касается рациона тех кошек, которые наотрез отказываются кушать овощи.
Главным достоинством отрубей является высокое содержание в них клетчатки, усиливающей перистальтику, и улучшающей микрофлору кишечника. Отруби можно перемешивать и с мясом, и с рыбой. Но их полезные свойства максимально проявляются при сочетании с кисломолочной продукцией. С ней они разбухают и, не претерпевая никаких изменений в желудке, начинают свою «полезную» деятельность в кишечнике.

Лакомства. Что касается фруктов. В обязательные составляющие меню они не входят. Но изредка можно побаловать любимца и дать несколько кусочков яблока, клубники, дыни или пару виноградинок. Наша кошка, например, любит курагу и изюм. Приблизительно раз в месяц ей достается немного этих лакомств.
Кошкам не желательно давать много фруктов.

СОЛЬ. Не следует добавлять в пищу для кошки соль. Избыток соли ведет к развитию гипертонии, сердечным заболеваниям, заболеваниям почек.

Костная мука. Богатую минеральными веществами, а в особенности кальцием и фосфором, костную муку, добавляют в рацион тем кошкам, которые отказываются от молочных продуктов, а также кошкам с травмами костей. Полезно давать по одной чайной ложечке ежедневно беременным кошкам, кормящим кошкам и котятам.
Костная мука обладает закрепляющим действием.

Вода. При кормлении сухим кормом ОБЯЗАТЕЛЬHО контролируйте потребление воды. Свежая вода всегда должна быть доступна. Если Ваша кошка относится к «малопьющим» – то сухой корм в «буквальном» его виде – для неё вреден и даже опасен. Такую кошку следует кормить или натуральной едой, или сухими кормами, размоченными в воде, или, в крайнем случае, консервированными.
Научные исследования показали, что особенно важную роль играет качество и состав воды – ведь животное на три четверти состоит из воды.
Значительная нехватка воды вызывает заболевание (и даже смерть) гораздо быстрее, чем нехватка любого другого компонента питания (жира, белка). Поэтому миска для воды должна быть всегда наполнена.
Все лучшие руководства по уходу за кошками настоятельно рекомендуют обеспечить животным постоянный доступ к свежей чистой воде и советуют почаще ее менять. Рекомендуется также регулярно мыть миску, чтобы избежать инфекции или загрязнения. Но свежая водопроводная вода обычно обрабатывается химикатами и зачастую сильно хлорирована, поэтому имеет химический запах. У кошек чувствительное обоняние, не все способны его перенести.
Поскольку кошки во много раз чувствительнее человека к химическим запахам, миску надо ополаскивать гораздо тщательнее, чем свою тарелку. А водопроводной воде следует дать отстояться и только затем давать ее животному.
Многие кошки охотнее пьют текущую воду, чем неподвижную. Кто не наблюдал за питомцем, который пристроился возле водопроводного крана? Но как напоить кошку проточной водой?

Масла (жиры). Кошкам можно и нужно добавлять в мясное и овощное питание разные виды масел — оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др., при этом надо избегать экзотических. При этом основными маслами являются подсолнечное нерафинированное и оливковое, наиболее ценным является льняное, но срок ее хранения довольно мал. Растительные масла лучше добавлять в ту миску, где есть растительные компоненты пищи (овощи) вне зависимости от присутствия мяса (приучать кошку надо с дозы в 2-5 капель, постепенно увеличивая до нормы). С молочным компонентом их не смешивать! Рекомендуется ежедневно давать растительное масло (от 1/3 до 1 чайной ложки или из расчета 1-2 г на 1 кг массы тела) и/или невитаминизированный рыбий жир.
При введении в рацион масел необходимо учитывать природную склонность вашего питомца к полноте, количество ежесуточной дачи жиров в рационе и жирность остальной части рациона (мяса, рыбы), а так же и наличие круп, как источника энергии, уменьшая количество жировой добавки при повышенной жирности белковой части рациона и добавке крахмалов в виде круп. Например, если кошке в это время дается мясной и/или молочный рацион повышенной жирности, то животный жир исключается, также пропорционально уменьшают и дозу растительного масла, а при избыточной массе кошки и индивидуальной непереносимости животного жира (в том числе и рабьего жира, что встречается крайне редко), он должен быть полностью исключен.
К маслам нужно постепенное приучение в виду возможного послабления стула. Масла прекрасно зарекомендовали себя, как средства улучшающие желчеотделение, состояние печени, они необходимы при проблемах с кожными покровами, аллергией, уменьшая воспалительные процессы в коже, повышая качество шерстного покрова.
Употребление жиров животного происхождения (кроме рыбьего жира) – топленный свиной жир, куриный, гусиный, говяжий (не соленный!), и даже сливочное масло, то в целом они допускается некоторыми диетологами в рамках вышеуказанных доз для масел, и могут использоваться периодически вместо растительного масла, чередуясь, или параллельно с ним, но при этом их общая суточная доза не должна превышать вышеуказанной для масел.
Жиры животного происхождения добавляйте только с разрешения врача и с подбором дозы им лично.

Некоторые кошки с удовольствием едят и хлеб. Лучше предлагать ржаной — в нем больше витаминов. Но хлебом злоупотреблять нельзя, кошки могут от него слишком поправиться. Некоторые кошки с удовольствием лакомятся свежими сухариками, хрустящей корочкой пирогов. Эти продукты следует использовать как лакомство.

Мясо и субпродукты http://skeman.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8-%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5/

Рыба