Разные точки зрения на кормление кошек. Тема 2. Рыба.

рыба3Рыба. Нежирные сорта океанической или морской рыбы, креветки. Рыба должна быть промороженной и без костей. Мелкую рыбу даем в сыром виде целиком, в этом случае косточки вместе с тканями разгрызаются кошкой и не представляют для нее опасности.

Нельзя кормить живой речной или прудовой рыбой, т.к. высока вероятность заражения инфекцией и паразитами.

Из любой вареной рыбы обязательно удаляем все кости.

Нельзя кормить рыбой на постоянной основе.

Многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин B1 (тиамин), содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина может постепенно привести к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Горячая обработка рыбы уничтожает этот энзим.

Постоянное кормление кошек жирной рыбой может способствовать развитию другой смертельной болезни — стеатита: подкожный жир при неправильном хранении рыбы проникает в мышечную ткань, отчего она становится ядовитой, и этот яд не убивает никакое кипячение. Жирную рыбу кошкам можно давать в виде исключения.

В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по «цепочке питания» могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и кадмием). Многие тяжёлые металлы частично переходят в воду при варке рыбы.

Вероятность развития железодефицитной анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путасса, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в не усваиваемую форму. Триметиламиноксид распадается при варке рыбы.

Существует опасность развития мочекаменной болезни (МКБ). Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Магний и фосфор не практически не меняют свойств при нагревании, так что вид обработки рыбы значения не имеет. Но для здоровых кошек (без предрасположенности к МКБ) кормление рыбой 1-2 раза в неделю не опасно.

Желательно крупные, твёрдые кости извлечь после варки, чтобы кошка не травмировала глотку, пищевод, желудок при заглатывании. Хотя, кости неплохо усваиваются и являются дополнительным источником кальция, но есть мнение, что усваиваются они только в сыром виде, а в вареном – засоряют организм.

Рыбий жир необходим, прежде всего, как источник витамина D в зимние месяцы. Лучше всего давать рыбу с небольшим количеством жидкости. Она должна быть комнатной температуры, а не только что снятая с плиты или вынутая из холодильника.

Консервированная рыба — великолепная пища для кошек, и большинство из них, по-видимому, любят ее. Кормите кошку сардинами, скумбрией, сардинками в томатном соусе, добавив туда кусочки черного хлеба, овсянку, кукурузные хлопья и другие подходящие крупы. Многие кошки любят заливное из рыбы на курином бульоне. Следите, чтобы в консервы из тунца был добавлен витамин Е (это всегда указано на этикетке). Селедка и другие жирные сорта консервированной рыбы могут действовать послабляюще, поэтому кормите ими кошку в том случае, если у нее склонность к запорам.