Разные точки зрения на кормление кошек. Тема 1. Мясо и субпродукты.

мясо2 Мясо — это один из наиболее привлекательных и важных продуктов (его усваиваемость доходит до 90%). Именно на этом продукте выстраивается весь цикл обменных процессов в организме хищника! При этом кусочки мяса следует нарезать взрослым кошкам кубиками pазмеpом в один кубический сантиметр, можно и больше, можно давать и целым куском (при условии отсутствия проблем с поеданием добавок к мясу!),

то есть мясные продукты разрезаются на сравнительно большие куски, поскольку кошки рвут и кусают добычу, а малышам давать в мелко нарезанном виде. Благодаря этому зубы и челюсти получают должную нагрузку, поэтому мясо не следует измельчать до состояния фарша, который, к тому, хуже усваивается. Поскольку кошки не пережевывают пищу, ее частицы редко застревают между зубов и кариес наблюдаются относительно редко. В некоторых случаях при заболевании зубов и ротовой полости нарезка мяса может быть очень мелкой. Для котят мясо можно скоблить, а фарш (особенно изготовленный на промышленном оборудовании) вообще давать не следует.

Говядина. Нежирная. Самый лучший вариант — сырая говядина с прожилками, и белка много, и челюсти тренируются. Не нужно давать кошке высококачественные сорта мяса.

Отварная говядина также подходит для меню питомца.

Баранина. Нежирная, молодая.

Точно так, как и говядину давать можно и в сыром, и вареном виде.

Крольчатина дается только в отварная. Все кости необходимо удалить.

Курица, индейка. Лучше давать в сыром виде, предварительно проморозив и удалив кости и кожу. Осколки трубчатых костей могут поранить пищевод и желудок, а кожа – не усваивается.

Сырое мясо, где бы вы его не купили, надо обязательно подвергнуть заморозке при температуре -18-20 градусов С в течении 7-10 дне, хотя многие источники в сети Интернет говорят о 2 днях или ошпаривать кипятком, или непродолжительное время – до 2-3 минут – подержать в микроволновой печи.

Таким образом будут убиты вредные бактерии и паразиты. Мясо можно сразу порезать на небольшие кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобнее использовать.

Покупать лучше мясо большим куском, т.к его поверхность очень быстро покрывается бактерицидной пленкой, поэтому вместо дешевой обрези, в которой могут быть смешаны разные сорта мяса, лучше купить один большой кусок.

Поскольку в мясе и субпродуктах кальция крайне мало, его недостаток надо компенсировать. Идеальный вариант по балансу питательных веществ — целые тушки цыплят или кроликов. Их кости можно измельчать в мясорубке, чтобы кошке было легче их усваивать. Если вы по каким-то причинам не используете сырые кости в кормлении вашей кошки, в ее пищу надо добавлять минеральную подкормку с кальцием. такие подкормки можно приобрести в зоомагазинах. Их состав позволяет кальцию легче усваиваться организмом кошки.

Вареное мясо лучше готовить в собственном соку или в очень небольшом количестве воды и использовать вместе с бульоном. Таким образом сохранится больше витаминов и таурина. Вареное мясо будет лучше усваиваться кошкой, если его измельчить. В бульоне можно отваривать овощи и крупу, тогда кошка поедает их более охотно.

 Если вы не будете использовать питание немедленно и замораживаете более чем на неделю или две, придется добавить 4000 мг дополнительно Таурина, чтобы наверстать все потеряли во время хранения. Просто чтобы быть уверенными, что у вашей кошки становится много в этой важнейшей аминокислоты.

Субпродукты.

В состав мясного кормления кошки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки, печень, сердце, рубец, субпродукты кур, индеек и т.д.), которые все же не могут полностью заменять собою мясо. Поэтому их можно давать, но ограниченно. При этом надо учитывать, что субпродукты — менее питательный компонент мясного рациона, в сравнении с мясом.

Печень можно давать как в отварном, так и в сыром виде (не забываем промораживать). При этом, в сыром виде она может оказать слабительное действие, а в отварном — закрепляющее. Следует избегать перекармливания печенью, богатой витамином А, что может вызвать спондилез – заболевание, выражающееся в отвердевании частей позвонков, что вызывает боль при движении, кроме того, у котов избыток витамина А вызывает дегенерацию семенных желез, что снижает их способность к оплодотворению. Помните, что не все одинаково хорошо переносят сырую печень (понос), а термически ее обрабатывать не имеет смысла из-за разрушения витаминов в ней. При добавке печени использование витаминных добавок, содержащих жирорастворимые витамины (А, Д) опасно гипервитаминозом.

Почки вымачиваем и отвариваем. У почек лучше удалить все протоки и надпочечники, от поедания селезенки, легкого возможны расстройства пищеварения, поэтому их лучше избегать.

Сердце (сердечки) отвариваем, предварительно жир удаляем.

Сырые куриные шейки – лакомство и средство профилактики зубного камня. Хорошо отбиваем, но даже после этого, по свидетельству ветеринаров, шейки часто становятся причиной засорения желудочно-кишечного тракта, а единственный метод лечения – хирургическая операция.

Пoлeзны пpoмытыe oт камней и песка жeлyдки птицы, сырой говяжий рубец. Для животных это достаточно хороший продукт питания, в нем-содержится много пищеварительных ферментов, он хорошо усваивается, животные на нем быстро набирают массу. Но взрослых кошек, которые его никогда раньше не ели, приходится приучать к этому продукту постепенно.

Легкие обладают низкой «питательностью и низкой биологической ценностью. Их можно давать сырыми или проваренными.

Вымя часто бывает излишне жирным и в связи с этими может вызывать у кошек расстройство. Кроме того, вследствие не так уж редко встречающихся маститов у коров вымя может стать источником болезнетворных микробов, поэтому его необходимо давать только хорошо проваренным.

Из субпродуктов не рекомендуется давать селезенку, вызывающую почти всегда сильные расстройства, хотя она и является источником биологически ценных веществ и обладает хорошей пищевой ценностью. Если вы все-таки собираетесь давать ее кошкам, то помните, что селезенку следует использовать отварной и в небольшом количестве.

Кормление субпродуктами должно быть не чаще 1-2 раз в неделю, это еще связано и с тем, что внутренние органы (ливер, особенно печень, почки, селезенка) являются хорошими адсорбентами и накопителями вредных токсических продуктов, что при сегодняшней экологической проблеме, является прямым указанием для минимизации их потребления, как человеком, так и животными.

Кошки по разному переносят тот или иной мясной компонент, поэтому при непереносимости ингредиента, что проявляется диареей или рвотой, дерматитом, его нужно удалять из рациона, равно как и при не восприятии других компонентов натурального рациона кошки. И для того, чтобы суметь определить, на какой именно компонент происходит реакция, вводить их нужно в рацион кошки по отдельности и с достаточным временным интервалом в 2-3 недели.