Рассказ Натальи Шайдуровой из г. Бирска «Маленький стрижик научился летать»

В прошлом году, 20 июля, в конце рабочего дня бродила по гаражному боксу в ожидании дежурной машины. Пестрый комочек на бетонном полу-птичка! Клюв как у хищника, перышки в трубочках, живой…

Привезла домой, сестренка определила, что это стриженок, в интернете нашла информацию как-чем кормить. У нас 4 кошки, поэтому поместили его в шкаф за стекло в коробочку.

Неделю кормила его сестренка, потом ее отозвали на работу и я  всеми правдами и неправдами добилась срочного отпуска. Несколько раз ездила в Уфу, потому что у нас в городе нет в зоомагазинах насекомых (тараканов, сверчков, мучных червей). Кормили ими, опарышами, вареным творожком с гаммарусом и дафниями, ловила мух.

Это всё практическая сторона. А вот сколько было переживаний, сомнений и страхов…. Когда начали отпадать защитные трубочки на перышках, но как же это медленно! А лето бежит к концу и холодно, и стрижи из Башкирии уже улетели!…

Когда стрижик первый раз САМ начал хватать с пинцета еду!… А как он смотрел через стекло шкафа на меня утром, а потом в окно…. Убегала в сад прореветься, столько понимания и тоски в его глазёнках было! Выставляли кошек за дверь и тренировали его: сначала на кровати — захватит мой палец клювиком и бежит растопырив крылышки, тужась взлететь…

Потом сестренка качала его осторожно на руках и он наконец-то начал слетать… Вдруг прекратил есть совсем, в интернете на сайтах про стрижей описано, что это перед полетом сбрасывается вес, но он казался и так ужасно худеньким и слабеньким…

Выносила в солнечные дни его на прогулки, как он бежал по моим рукам и прятался головенкой в мою одежду… И вот, однажды, притих на моей ладони, расправил крылья, опустив их вниз, какнул (извините за подробности, но все как описано сделал) и…. И улетел наш стрижик в юго-западном направлении…. Опять слёзы! Потом «успокоила» себя тем, что даже если он не выживет и не доберется гонимый инстинктом до своих, он ВСТАЛ НА КРЫЛО, ПОЧУВСТВОВАЛ ПОЛЁТ и ИСПЫТАЛ СВОБОДУ! Вот…

Огромное спасибо за консультации Башкирскому республиканскому орнитологическому обществу, особенно Полежанкиной Полине Геннадьевне, московскому госпиталю птиц «Зеленый попугай», создателям сайта «Подарите птице небо» и уфимским частным врачам-ветеринарам — всем, кто поддерживал нас, помогал советом.